Донецкий городской
центр здоровья
Дикорастущие грибы и здоровье
(примерный текст
беседы)
Осень – пора
дождей, пора массового сбора грибов. Среди городских жителей редко можно найти
настоящих, опытных грибников, выросших возле леса и получивших знания по наследству,
хорошо знающих отличительные свойства съедобных грибов. Но тем не менее, как
только начался сезон собирают грибы многие. Собирают везде: в лесах, посадках,
на дачах и т.п. И это не смотря на то, что в средствах массовой информации
постоянно освещается тревожная статистика грибных отравлений.
Грибные
отравления в большинстве случаев имеют семейный характер и бывают случайными:
потерпевшие ведь были уверены, что собирали съедобные грибы, но видно не
распознали бледную поганку, ложных опят или какой-то другой ядовитый гриб. Иногда причиной отравлений бывают:
неправильно приготовленные условно-съедобные грибы; нарушение условий хранения
и несвоевременная переработка грибов; употребление в пищу перезревших и
испорченных съедобных грибов; заготовка грибных консервов с герметической
укупоркой в домашних условиях; сбор грибов на загрязненных территориях: вдоль
автотрасс, железной дороги, вблизи промышленных предприятий, возле свалок
мусора, а также в лесопосадках, парках; приобретение грибов у частных лиц в
местах стихийной торговли; переедание грибов и т.д.
Дикорастущие
грибы бывают двух видов: губчатые (нижняя часть шляпки напоминает губку) и
пластинчатые (у которых нижняя часть шляпки в виде пластинок). Среди губчатых
грибов ядовитых практически нет (за исключением сатанинского гриба и
несъедобного желчного гриба, отличающегося очень горьким вкусом мякоти и
неприятным запахом).
Среди
пластинчатых грибов различают съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
Условно-съедобные
грибы составляют большую группу (сморчки, волнушки, строчки, грузди, свинушки)
и, как правило, чаще всего являются причиной отравлений при несоблюдении правил
кулинарной и тепловой обработки. Поэтому перерабатывать собранные грибы
необходимо в день их сбора. Грибы необходимо тщательно отсортировать, промыть и
очистить, после чего отварить в подсоленной воде не менее трех раз по 30 минут
и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда, которые следует
хранить в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
Среди пластинчатых
грибов, произрастающих в нашем регионе наиболее опасна бледная поганка. Она
вызывает самые тяжелые отравления, часто со смертельным исходом.
Каждому, кто
собирает грибы необходимо знать три
основных отличительных признака бледной поганки: она имеет белые пластинки
под шляпкой, пленчатое кольцо на ножке, клубневидное утолщение у основания с
остатками белого «покрывала». Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой
или шампиньоном. Но в отличии от бледной поганки, шампиньоны имеют розовые пластинки
под шляпкой и у основания ножки нет клубневидного утолщения. Не имеет такого
утолщения, а также кольца на ножке и сыроежка.
Нужно помнить,
что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование
(соление, маринование) не уничтожают токсины ядовитых грибов.
В группу риска
попадают даже съедобные грибы, выросшие в загрязненных местах, так как они как
губка впитывают различные токсины: нитраты, пестициды, тяжелые металлы (ртуть,
свинец, кадмий, сурьма). Например, ртути в них бывает в 500 раз больше, чем в
растущих рядом ягодах или траве.
Как же
действуют тяжелые металлы на организм человека?
Ртуть разрушает мозжечок и кору
головного мозга; свинец постепенно
накапливаясь в организме, заменяет кальций в костях, делая их хрупкими; кадмий откладывается в печени и почках,
при «передозировке» в моче появляется белок, повышается давление; сурьма вызывает тошноту, рвоту, в
тяжелых случаях – расстройство желудка и резкое понижение температуры.
Хроническое
отравление тяжелыми металлами распознать трудно, яды накапливаются в организме
годами. Результат – общее ухудшение здоровья, сокращение продолжительности
жизни.
Поэтому важно
знать не только грибные места, но и территории, где их ни в коем случае нельзя
собирать:
·
Автомобильные
трассы – один из главных источников загрязнения почвы тяжелыми металлами. В
частности, свинцом, который добавляют в бензин. Свинцовая пыль покрывает
обочины дорог, поэтому необходимо углубляться в лес как минимум на 500м. Также
неподходящие места для грибников – у гаражей и автостоянок.
·
Выбрасывают «химию» любые предприятия, даже оборудованные очистными сооружениями. Безопасное
расстояние для сбора грибов – как минимум километр от промышленной зоны.
·
Место бывшей заброшенной свалки мусора обнаружить
трудно. Но если видны торчащие из-под земли пакеты, прутья, битое стекло, необходимо
обойти эту поляну стороной, иначе соберешь дары леса, напичканные ртутью,
кадмием, медью.
·
Сельскохозяйственные
угодья, которые обрабатывают гербицидами против сорняков. Это вещество
содержит мышьяк, проникающий в почву и накапливающийся в грибах.
Согласно
исследованиям больше всего тяжелых металлов впитывают лисички. За ними следом
идут опята. На третьем месте – белые грибы. В основном тяжелые металлы накапливаются
в шляпках молодых грибов.
Вывести
тяжелые металлы из организма очень сложно. Большинство из них остаются в наших
клетках навсегда. Но специалисты все же рекомендуют пить больше молока, а также
есть натуральный мармелад и фруктово-ягодное желе. Молочный белок и пектин,
содержащийся в желе, наиболее эффективно адсорбируют вредные вещества. Также
хорошо впитывает токсины крахмал картофеля, сваренного в мундире.
Следует также
помнить, что грибы это тяжелая, а совсем не диетическая пища. Грибные блюда,
даже приготовленные из съедобных дикорастущих грибов небезопасны для детей,
беременных женщин, кормящих матерей, лиц с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, страдающих сахарным диабетом.
При
возникновении первых симптомов отравления грибами очень важно не медлить и
своевременно обратиться за медицинской помощью. Симптомы отравления развиваются
в интервале от 30 минут до 48 часов; появляются тошнота, рвота, внезапная боль
в животе, жидкий стул (понос), общая слабость, жажда, головная боль.
Если после
употребления грибов у человека появились такие симптомы необходимо:
-
Немедленно вызвать машину скорой медицинской
помощи.
-
До приезда скорой медицинской помощи
пострадавшему надо срочно промыть желудок:
Для этого
нужно выпить кипяченую воду комнатной температуры, слабый раствор кухонной
соли, раствор питьевой соды (1 чайная ложка на 0,5 л воды) или раствор
марганцовки бледно-розового цвета. Затем вызвать рвоту, надавив черенком ложки
на корень языка. Промывание повторять до тех пор, пока промывные воды станут
чистыми. Это позволит удалить из организма остатки грибов, значительную часть
яда и тем самым уменьшить его всасывание в организм.
Помните!
Остатки грибов, грибного блюда, рвотные массы необходимо сохранить, чтобы
передать врачу для анализа. Это поможет быстрее установить вид гриба,
вызвавшего отравление, и назначить необходимое лечение.
Для любителей
грибных блюд сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам –
это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для
здоровья.
Берегите свое здоровье!