Донецкий городской
центр здоровья
(Материал в помощь учителю)
ОСТОРОЖНО: БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
В
нашем регионе произрастает много различных видов грибов. Наиболее ядовитым и
опасным для здоровья человека грибом является бледная поганка.
Поэтому,
чтобы не случилось беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательными,
помнить, что никаких особых примет ядовитости грибов нет. Бытующие же
представления о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки,
луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают
червивыми, неверны.
Что
же представляет собой бледная поганка?
Это
гриб белого цвета. У молодой поганки шляпка колокольчатая, у более старого
гриба – плоская. В самом молодом возрасте поганка облачена в своеобразное
покрывало, которое при дальнейшем росте гриба разрывается. При этом нижняя
часть покрывала остается у основания ножки гриба в виде чехла, а на шляпке – в
виде единичных лоскутных нашлепок, которые иногда отсутствуют. Шляпка
бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре
зеленовато-буроватая. Края гладкие, не рубчатые, или слегка рубчатые (у старого
гриба). Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей
окраски. У молодого гриба пластинки обычно закрыты белой пленкой,
которая сохраняется на ножке в виде белого повисшего широкого кольца. Ножка
длиной 5-12 см .,
толщиной 1-2 см .,
прямая, цилиндрическая на ножке кольцо (юбочка), в основании клубневидно утолщенная с остатками белого покрывала. В
условиях засушливого лета кольцо на ножке может отсутствовать. Мякоть белая с
запахом сырого картофеля.
По
внешнему виду бледную поганку и ее разновидности часто путают с зеленой
сыроежкой или шампиньоном. Следует знать, что в отличие от бледной поганки,
шампиньон имеет розовые пластинки и у основания ножки нет клубневидного
утолщения. Не имеет такого утолщения, а также кольца на ножке и сыроежка.
Даже
часть бледной поганки содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! При
этом яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода и под
воздействием пищеварительных ферментов. Никакая обработка (замачивание,
отваривание, сушка, солка, маринование) не обезвреживает яд бледной поганки.
Этот
ядовитый гриб содержит в себе чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и
аманитотоксины. Попав в организм, яд дает о себе знать не сразу, а спустя 6-48
часов после обеда или ужина. Возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота,
сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 25 раз в сутки, иногда напоминающий
по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения,
сильная слабость, головокружение, иногда повышается температура тела. Человек
становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут
возникнуть мышечные судороги. Сознание, как правило, сохранено.
В
конце первых суток появляется боль в правом подреберье, желтушность слизистых и
кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к
смертельному исходу. Все те меры, которые обычно помогают при отравлении
другими несъедобными грибами, как правило, оказываются бессильными, если
лечение отравления бледной поганкой было начато поздно (на 2-5-е сутки). Так
что очень важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь. В этом случае у
него появляется шанс не только выжить, но иногда и сохранить здоровье.
Во-первых,
пострадавшему надо немедленно промыть желудок. Для этого ему дают выпить 0,5л.
воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (1 чайная ложка соды на
0,5л. воды), или раствора марганцовки бледно-розового цвета. Затем вызовите
рвоту, надавив на корень языка черенком ложки. Промывание следует повторить 2-3
раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов и значительную часть яда
и тем самым уменьшить его всасывание в кровь.
Затем
необходимо вызвать карету скорой медицинской помощи и доставить больного в
ближайшее лечебное учреждение.